Члены Бюро НТС «Светотехника» обсудили вопросы организации II Международной научно-практической конференции «Свет в музее» и подготовленные доклады

25.03.2022
     В ходе конференции будут обсуждаться все аспекты и проблемы освещения музейных экспонатов и экспозиционных пространств, новые светодиодные технологии освещения, современные световые решения, новейшие исследования и разработки, стандарты и нормативы, позволяющие при применении искусственного освещения обеспечить наилучшую сохранность культурного наследия.

     Программу Конференции представил заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, руководитель секции НТС «Освещение музеев» Алексей Богданов. Он сообщил, что на конференции ожидается около 200 участников, в основном российских. В их числе представители различных музеев, образовательных учреждений, научных и исследовательских организаций, производителей оборудования, студий светодизайна. Пленарное заседание первого дня конференции будет проходить в помещении Главного Штаба на Дворцовой площади, второго дня - в лекционном зале фондохранилища Эрмитажа. Третий день Конференции будет посвящен специальной экскурсионной программе в Эрмитаже, Главном Штабе, Реставрационно-хранительскому центру «Старая Деревня».
В первый день конференции запланирован и доклад Георгия Бооса «Освещение музеев как одно из приоритетных направлений светотехнической отрасли». В ходе конференции состоится расширенное заседание НТС «Светотехника», а также организованный НТС «Светотехника» мастер-класс по музейному освещению.


     В ходе заседания Бюро НТС был предварительно заслушан ряд докладов, которые члены НТС готовят для выступлений на пленарных заседаниях, а также на мастер-классе. Один из самых авторитетных специалистов в музейном освещении директор ЗАО «Фарос-Алеф» Леонид Новаковский представил доклад «Освещение арт-объектов в музеях с ограниченными возможностями энергоснабжения» для конференции и «Реконструкция интерьерного и экстерьерного освещения туристических маршрутов и объектов культурного наследия Великого Новгорода» для мастер-класса.
     Главный редактор журнала «Светотехника», руководитель секции НТС «Программное обеспечение и математическое моделирование» Владимир Будак представил для мастер-класса доклад завкафедрой «Средовой дизайн» МГХПА им. С.Г. Строганова Елены Бурдонской «Новая парадигма света в экспозиции. Свет в музейной экспозиции как объект и предмет дизайна». Преподаватель кафедры светотехники НИУ «МЭИ» Денис Макаров – доклад «О компьютерной графике в моделировании музейного освещения».



     Георгий Боос о значении предстоящей конференции «Свет в музее»:
     «В 2020 году в связи с пандемией нам пришлось отложить вторую конференцию «Свет в музее». Но в этом году улучшившаяся эпидемиологическая ситуация позволила нам принять решение о ее проведении. Мы также решили, что и нынешнее обострение международных отношений не должно этому мешать. Ведь наука и культура - это то, что должно объединять. Так что в этих условиях проведение нашей конференции еще более актуально.
     К сожалению, международное музейное сообщество сейчас не смогло в рамках нашей конференции поддержать гуманитарный принцип сбережения и распространения культурного наследия. Тот принцип, что это наследие имеет мировое значение, и соответственно, принадлежит всему человечеству, а значит, находится за пределами государственных границ, различного рода межгосударственных, межэтнических, внутриполитических, внешнеполитических, экономических и прочих проблем. Мировое культурное наследие должно быть объединяющим фактором, быть вне политики. Но надеюсь, что к третьей конференции международные организации это осознают и примут в ней участие. Все это тем более делает необходимым провести вторую конференцию, провести ее на высоком уровне, достойно и так чтобы значение этой конференции прозвучало в мире».

     Владимир Будак о предстоящей конференции:
     «Первая конференция «Свет в музее» в 2018 году имела огромный успех, причем международный. Хотелось бы продолжить эти традиции. Конечно, известные события вносят свои коррективы. Но представляется, что мы в любом случае сможем успешно провести и вторую конференцию. Мы тогда набрали опыт. Например, мастер-класс, проведение которого мы сегодня на бюро НТС подробно обсуждали, на первой конференции пользовался большим успехом, там состоялось очень заинтересованное обсуждение проблем. Я уверен, что и в этот раз будет также. Мы будем обсуждать весь спектр проблем музейного освещения, технологии их решения, научные аспекты, вырабатывать рекомендации для музеев. Я уверен, что вторая конференция «Свет в музее» будет очень успешная и для всех полезная».


     Справка:
     Научно-технический совет светотехнической отрасли России (НТС «Светотехника») – постоянно действующий консультативный и совещательный орган, объединяющий ученых и специалистов, заинтересованных в развитии отечественной светотехнической науки. В состав Совета входят государственные и общественные деятели, эксперты отрасли, представители науки и бизнес-сообщества.
     Совет создан в 2016 году по инициативе заведующего кафедрой «Светотехника» ФГБОУ ВО «Национального исследовательского университета «МЭИ» и президента Международной светотехнической корпорации «БООС ЛАЙТИНГ ГРУПП» Георгия Валентиновича Бооса.

     Бюро НТС «Светотехника» – постоянно действующий орган управления научно-техническим советом «Светотехника». В состав Бюро входят: председатель, заведующий кафедрой «Светотехника» НИУ «МЭИ» Георгий Валентинович Боос; заместитель председателя, д.т.н., проф. шеф-редактор журнала «Светотехника» Юлиан Борисович Айзенберг; заместитель председателя, генеральный директор ООО «ВНИСИ» Анна Геннадиевна Шахпарунянц; заместитель председателя, член РАЭН, зам. зав. кафедрой по орг. работе, Андрей Андреевич Григорьев. Полный состав бюро.

     Цели НТС «Светотехника» – выработка научно-технической политики в сфере светотехники, определение приоритетных направлений проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, стимулирование производства наукоемкой продукции и повышение её экспортного потенциала, проведение маркетинговых исследований и анализ рынка для выявления интересов потребителей, изучение конкурентной среды, определение возможных источников финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

     Совет включает себя 9 секций по проблемам применения светотехнических технологий в различных сферах. На заседаниях секций обсуждаются актуальные потребности рынка в светотехнических продуктах и услугах, совместные проекты с российскими и международными организациями, с партнерами из других отраслей.